30.06.2020 | История | Владимир Холод

ТРОЕ ПРОТИВ РОТЫ

В апреле 1942 года Павел Иванович Гончар из села Семиполка, Тулашберген Успанов из аула Орталык и Василий Петрович Юдаков из села Николаевка Северо-Казахстанской области совершили героический подвиг , защищая колыбель Октябрьской революции – город Ленинград.

314 стрелковая дивизия силами 1074 и 1076-го стрелковых полков вела кровопролитные бои между Ладожским и Онежским озерами за гидростанцию «Свирь-3» и поселок Свирьстрой.

Во время одной из атак был подбит в нейтральной зоне, почти у переднего края противника, наш тяжелый танк «КВ». Танкисты 363 отдельного танкового батальона взялись за ночь отремонтировать подбитый танк. Саперы 1074 полка поучили приказ охранять танк и его экипаж и оказать помощь в выходе машины в тыл.

К утру «КВ» был отремонтирован. Танкисты ушли на командный пункт доложить о выполнении первой задачи и договориться об огневом прикрытии во время вывода танка в тыл. У танка остались только трое саперов: П.И. Гончар, Т.Успанов и В.П.Юдаков.

Противник на этом участке фронта готовился к контрнаступлению. Еще не рассвело, как началась трехчасовая артиллерийская подготовка. Три сапера оказались отрезанными огневым валом противника от своих частей.

Павел Иванович Гончар понял, что отойти нельзя, надо организовать оборону: – Жизни для нас нет без Родины, – сказал он. – За Родину будем биться до последней капли крови.

Он снял с танка пулемет, приказал Успанову и Юдакову зарядить диски, приготовится к встрече фашистов. Разведка врага заметила наших бойцов у подбитого танка и вызвала на них минометный и артиллерийский огнь. После артиллерийской подготовки более роты гитлеровцев в полный рост двинулись в направлении танка.

У наших бойцов было две винтовки и ручной пулемет. Стреляли из винтовок Успанов и Юдаков. Потеряв более десятка человек убитыми, враги на несколько минут залегли, а затем снова поползли вперед. Разрывная пуля попала в пулемет и поранила Гончару обе руки. Пулемет раскалился. Руки Гончара покрылись волдырями, но он продолжал стрелять по ползущим вражеским солдатами.

Противник снова поднялся в атаку. Дружным огнем советских воинов и вторая атака была отбита.

Потеряв 25 убитыми и более 40 ранеными, противник откатился в лес, а наши бойцы получили небольшую передышку, чтобы сменить огневую позицию и перезарядить пулеметные диски.

После короткой передышки противник перешел в психическую атаку. Подпустив врага на 30 метров, саперы открыли огонь. Оставив на поле боя еще 30 убитыми и 70 ранеными, один станковый и два ручных пулемета, противник отступил и больше не пытался наступать на этом участке.

Два часа длился этот бой. Три советских солдата не щадя своей жизни, верных клятве Родине вышли победителями из этой неравной схватки. Когда

наступило относительное затишье, саперы 1074 стрелкового полка подобрались к танку. Командир отделения предложил Гончару, Успанову и Юдакову уйти в тыл отдохнуть. Но они отказались уйти от танка, пока его не эвакуируют.

Родина высоко оценила подвиг своих сыновей: Указом Президиума Верховного Совета ССС красноармейцу Павлу Ивановичу Гончару было присвоено звание Героя Советского Союза. Красноармейцы Тулашерген Успанов и Василий Петрович Юдаков были награждены орденами Красного Знамени.

Русская Евразия