24.04.2020 | Новости | Редакция портала «Русский мир»

Снос памятника Коневу в Праге «открыл ящик Пандоры», считает эксперт

Демонтаж в начале апреля памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге «открыл ящик Пандоры», что обернулось спорами и пересмотром исторических событий времён Второй мировой войны в нескольких странах Европы. Об этом заявил известный словацкий политик, председатель Словацко-российского общества Ян Чарногурский, назвавший снос памятника отражением «невежественной политики» властей чешской столицы.

Также он заявил о том, что общество предлагало властям административного района Праги, где располагался памятник, приобрести скульптуру Конева и привезти её в Словакию, сообщает чешское издание Halo noviny. Русский перевод статьи размещён на сайте «ИноСМИ».

Ян Чарногурский рассказал о том, что Словацко-российское общество отправило письмо руководству района Прага 6 с предложением о приобретении памятника. Ответ пришёл нескоро и был невнятным. Спустя время представители пражского района сообщили о том, что Совет Праги решил на десять лет передать памятник Ивану Коневу Музею памяти XX века, и он не может быть перевезён в Словакию.

По словам Яна Чарногурского, если бы скульптура была передана, Словацко-российское общество добивалось бы её внесения в реестр государственных памятников. Политик заявил, что в Словакии помнят о помощи советских воинов под командованием Ивана Конева, когда они пробивались «на помощь Словацкому национальному восстанию».

Ян Чарногурский считает, что снос памятника маршалу запустил череду исторических споров и обвинений, и в этот процесс включилось несколько стран. «В СМИ вернулись упоминания о том, что в 1952 году в Праге установили самый большой памятник Сталину, — отметил он. — В словацкой прессе появились снимки, на которых Вацлавская площадь в 1942 году после покушения на Гейдриха была переполнена тысячами скорбящих по нему жителей города». Ян Чарногурский высказал убеждение в том, что этот процесс продолжится.

«Русский мир»