04.06.2020 | Общество | «Русский мир»

Постпред РФ при ОБСЕ указал на дискриминацию русскоязычных жителей Прибалтики

Рига, Таллин и Вильнюс подвергают дискриминации русскоязычное население балтийских республик, напомнил постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич. Дипломат заявил об этом, отвечая на отчёт верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньера, сообщает ТАСС.

Латвия до сих ничего не сделала для обеспечения дистанционного обучения на русском языке, указал дипломат. Во время эпидемии детям пришлось адаптироваться не только к обучению на дому, но и к тому, что большая часть знаний распространяется по-латышски. Это не могло не сказаться отрицательно на качестве образования.

Александр Лукашевич также напомнил о недавно принятом законопроекте, согласно которому даже детские сады для нацменьшиств в Латвии должны работать на государственном языке. Эта мера, как и многие другие, приведёт к вытеснению русского языка, негативно повлияет на учебный процесс. В итоге появится ещё большее неравенство на рынке труда, ухудшится уровень жизни меньшинств, а значит, они не смогут полноценно пользоваться своими правами.

Также в Латвии, как и в Эстонии, не отказались от такого позорного явления, как массовое безгражданство. И европейские правозащитные структуры закрывают на него глаза. Постпред России выразил удивление, что Заньер не отметил в своём докладе этот момент.

Дипломат также коснулся положения русскоязычного меньшинства в Литве. За последние тридцать лет количество русских школ уменьшилось почти в три раза. Если в начале девяностых годов прошлого столетия на русском обучались больше семидесяти пяти тысяч школьников, то теперь этот показатель не достигает четырнадцати тысяч.

Более того, правозащитники, занимающиеся вопросами дискриминации национальных меньшинств, подвергаются преследованиям со стороны литовских властей. Не говоря уже о продолжающейся героизации бывших нацистских приспешников в государствах Прибалтики, что также серьёзно сказывается на ситуации с меньшинствами, подытожил Александр Лукашевич.

«Русский мир»