28.01.2020 | Политика | Александр Мащенко

Как не дать украсть Победу

В Крыму открылась серия «круглых столов» по противодействию искажению правды о Великой Отечественной войне

2020-й — год памяти и славы. 75 лет назад мы ценой 27 миллионов жизней одержали победу в самой страшной, самой кровопролитной войне в истории человечества. А потом у нас эту победу попытались украсть. И у некоторых — украли.

Мифы против реальности

Советский Союз собирался первым напасть на Германию. Немцы пришли освободить народы России от коммунистической диктатуры. Гитлер и Сталин — «близнецы-братья», СССР ничем не лучше фашистской Германии. Мы победили в войне, просто завалив немцев трупами наших солдат. Решающую роль в победе сыграли США и Великобритания. Эти и многие другие мифы оказались в центре внимания учёных — участников «круглого стола«, состоявшегося 23 января в Симферополе. В дальнейшем противодействие искажению истории Великой Отечественной войны станет темой целой серии таких встреч, организованных Министерством образования, науки и молодёжи и Государственным комитетом молодёжной политики Республики Крым.

Фальсификация истории является интеллектуальной «артподготовкой» перед тем, как захватить ресурсы и территорию страны, уничтожить её суверенитет, не прибегая к боевым действиям, уверено большинство участников дискуссии.

По праву памяти

Так уже было, например, на Украине. Я помню, как начиналась «крымская весна» 2014-го. Там было много разных событий — как глобальных, так и личных. О глобальных все хорошо знают и без меня, а я расскажу об одном личном, которое сделало невозможным жить в стране, где к власти пришли наследники Бандеры и Гитлера.

22 февраля 2014 года бандеровцы снесли памятник советскому солдату в небольшом западноукраинском городке Стрый. С одной стороны, экая невидаль в последние годы. С другой – для меня это был особенный памятник. Мои дедушка и бабушка, украинцы по национальности, дважды освобождали этот самый Стрый. Дедушка, старший лейтенант Красной армии Алексей Крятов, в 1939-м, бабушка, старший сержант Красной армии София Крятова, в 1944-м.

В семейном архиве сохранились их фотографии в Стрые. На одной, сделанной в ноябре 1939-го, дед с однополчанами. Подпись на обороте гласит: «В память моей военной службы на Западной Украине по освобождению украинцев, своих единокровных братьев, от польских помещиков и капиталистов». На другой, датированной 7 сентября 1944-го, бабушка — тоже с однополчанами. Надпись на обороте — менее политизированная, более женская: «Память родным от вашей дочери Сони».

Я пытаюсь помнить.

Украина: советские солдаты на свалке

Тогда, 22 февраля 2014 года, бандеровцы фактически снесли в Стрые памятник моим дедушке и бабушке, в буквальном смысле выбросили на свалку. Не истории — туда, пока я жив, выбросить не получится. На городскую свалку. Их, прошедших всю войну. Дед — с 1939-го по 1944-й. От Западной Украины до Сталинграда и потом назад до Польши, где был тяжело ранен и демобилизован. Бабушка ушла на фронт в 1941-м, когда фашисты стали приближаться к её и моему родному селу Гряниковка в Харьковской области. Её, жену офицера Красной армии, в оккупации ждали бы расстрел или виселица. Она потом тоже защищала Сталинград, а День Победы встретила в Праге.

Бандеровцы выбросили памятник советским солдатам на городскую свалку, а потом принялись рассказывать о европейских ценностях, демократии и толерантности. Вот только нет никаких причин терпимо относиться к ним.

Почему это стало возможным? Да как раз потому, что там, на Западе Украины, удалось успешно фальсифицировать историю Второй мировой. Кстати, Стрый — городок, в котором Степан Бандера учился в гимназии.

«Когда мы говорим о фальсификации истории, надо помнить, что все эти фальшивые идеи много лет провозглашались и у нас в стране с высоких трибун. На этом выросло как минимум одно поколение», — говорит крымский историк Андрей Никифоров.

То самое поколение, которое как раз и стало главной ударной силой, главным пушечным мясом киевского майдана и последовавшей за ним гражданской войны в Донбассе.

В Крыму промыть мозги критическому количеству людей, к счастью, не удалось. Аккурат на следующий день, 23-го февраля 2014 года, в Симферополе началась запись в Народное ополчение. Прямой связи между сносом памятника в Стрые и этим фактом нет, а духовная — не сомневайтесь, есть.

Следующие шесть без малого лет подтвердили: оставаться в составе бандеровской Украины Крым не мог. Там продолжают крушить памятники и мемориальные доски — Ватутину, Кузнецову, Жукову, многим другим героям Великой Отечественной. Там продолжают маршировать во славу Бандеры. Там на государственном уровне больше не отмечают День Победы, придумав некий День памяти и примирения. Там «примирили» советских ветеранов с ветеранами УПА (запрещённая в России организация. — Прим. ред.). Там считают главным врагом Россию.

Европа: системные, хорошо оплаченные фальсификации

В Европе фальшивые идеи о войне провозглашают и вовсе на протяжении десятилетий. Результаты этой кампании привёл другой крымский историк Андрей Ишин: «Как свидетельствуют социологические исследования, 67 процентов граждан в европейских странах убеждены в том, что решающий вклад в победу во Второй мировой войне внесли США, и только 13 процентов знают, что это сделал Советский Союз. Хотя и Рузвельт, и Черчилль, и де Голль говорили о решающем вкладе именно Красной армии».

Концепция изменилась в годы холодной войны. По мнению учёного, речь идёт о системных, спланированных, хорошо оплаченных фальсификациях. «В европейских странах была сформирована такая информационная ситуация, что думать иначе, чем эти 67 процентов, немодно, а иногда и невозможно, потому что доступа к другой информации нет. При этом мы недооцениваем эффективность информационной войны, которую ведут против нас западные страны», — считает учёный.

Как это ни прискорбно, но в известном смысле Вторая мировая война… продолжается. И линия фронта проходит по территории бывшего СССР. Чаще всего эта война — холодная, информационно-пропагандистская, хотя в Донбассе она уже унесла тысячи человеческих жизней. Когда-то народы Советского Союза в едином строю сражались с фашизмом, а сегодня в городах-героях Киеве и Одессе, в Харькове, в Днепропетровске, в Запорожье, в моём (и моих дедушки и бабушки) родном селе у власти находятся те, чьими официальными героями являются пособники Гитлера.

«Парламентская газета»