04.02.2020 | Общество | Московский дом соотечественника

«Мы работаем с русской молодежью за рубежом. Но знаем ли мы ее?»

31 января в Москве состоялось совещание руководства Департамента МИД РФ по работе с соотечественниками за рубежом с представителями российских организаций, взаимодействующих с молодыми соотечественниками и их объединениями.

В ходе совещания была обсуждена тематика работы с молодежным крылом диаспоры в контексте поиска новых форм сотрудничества и расширения контактов соотечественников с российскими организациями, работающими с  молодежью за рубежом и скоординированы планы деятельности на текущий год.

Большое внимание в ходе встречи было также уделено вопросам подключения российских общественных организаций к подготовке и проведению за рубежом памятных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Представляем вашему вниманию текст выступления на мероприятии заместителя Директора Московского Дома соотечественника Анны Колесниковой.

Уважаемые коллеги!

То, что я сейчас скажу, основано на опыте работы Московского Дома соотечественника с молодежными организациями соотечественников за рубежом. Темы, заявленные для обсуждения, безусловно важны – не буду повторяться, говоря, что количество молодежи в движении российских соотечественников, давайте будем честны, оставляет желать лучшего. И в этом смысле хотелось бы подумать о том, что мы можем предложить современной молодежи для того, чтобы она активнее работала в соотечественном движении.

Думается, никто не будет спорить, что современная молодежь более прагматична, чем те, кто начинал движение соотечественников. Это не есть хорошо, и не есть плохо. Это факт. Причин тому много, как объективных, так и субъективных. Большую роль играет то, что старшее поколение несет в себе еще советскую «закваску», предполагающую во многом работу на энтузиазме. Важен и такой фактор – молодежи надо учиться, делать карьеру, создавать семьи – и соотечественное движение в этом смысле должно быть полезным нашей молодежи. Предвижу улыбки у некоторых присутствующих –что, соотечественное движение должно и семьи помогать создавать? Но об этом я подробнее скажу чуть позже. А пока о более очевидных вещах – помощи в обучении и построении карьеры.

На нашем примере – примере МДС. Мы провели в конце года цикл онлайн-тренингов на актуальные для зарубежной русской молодежи темы «Умение вести переговоры», «Проектная деятельность» и «Как обеспечить безопасное поведение в Сети и использование Интернета и цифровых сервисов». И сотрудничали мы при организации этих мероприятий с молодыми членами Координационных советов и Молодежных советов российских соотечественников Италии и Испании. То есть, с их помощью набирали слушателей на тренинги. А теперь давайте зададимся вопросом – повысит ли факт, что тренинги, по итогам которых мы получили много позитивных отзывов от слушателей, делались вместе с Координационными советами – авторитет этих советов? На мой взгляд, безусловно.

И мы все должны работать над тем, чтобы укреплялось у молодежи понимание того, что КС – это в том числе, и получение практических навыков, которые помогают в жизни здесь и сейчас.

Мы планируем продолжать наши онлайн-тренинги в тех или иных формах в будущем и готовы пригласить в качестве экспертов представителей присутствующих здесь организаций.

Кстати, как и обещано, вернусь к тому, как участие в движении соотечественников коррелирует с созданием семьи. В свое время, когда Правительство Москвы, Московский Дом соотечественника только начинали работу с русскоязычной зарубежной диаспорой, то в силу практически отсутствия в советское время опыта работы с эмиграцией (ну или так скажем, он был, но весьма специфический), то обратились к опыту работы белой эмиграции, например, в Европе, в частности, к опыту организации семейных лагерей, где люди в т. ч. знакомились, общались, завязывались знакомства, строились семьи. Таким образом, друг друга находили люди с общими ценностями, схожими взглядами на жизнь. Интересно, что эта традиция жива и до сих пор – подобный лагерь, например, ежегодно, в Мурмелоне в ходе памятного марша посвященного Русскому экспедиционному корпусу, организует Союз русских офицеров во Франции.

Все вышесказанное не отменяет, конечно, необходимости поиска новых форм работы с молодежью и, например, по сохранению исторической памяти о Победе.

Как пример, осенью прошлого года на Общегерманской молодежной конференции МДС совместно с Общегерманским координационным советом российских соотечественников провел интерактивную историческую секцию, посвященную событиям Второй Мировой. Если честно, вначале были опасения, вызовет ли эта тема активный интерес у молодежи. Реакция была поразительной – секция была последней на конференции, когда участники уже, как правило, устают, но организаторы в конце концов уже просто были вынуждены ее прервать, потому что были превышены все лимиты времени – настолько жаркой была дискуссия.

Наверное, будет не очень скромно так говорить, но на наш взгляд, такая реакция была достигнута за счет построения работы секции. МДС совместно с ОКСРС построил ее следующим образом: брались наиболее «горячие», болевые вопросы Второй Мировой, ответы на которые для старшего поколения очевидны, а вот для нашей зарубежной молодежи, живущей в информационном пространстве, в котором эти темы активно «раскачиваются» – далеко не всегда.

Назову только две темы из шести, которые были предложены к обсуждению: 1. Пакт Молотова- Риббентропа 2. Блокада Ленинграда: можно ли было бы предотвратить гуманитарную катастрофу, сдав город?

Модераторы выслушивали молодежь, а затем предлагали свои варианты ответов, приводя цитаты, причем не из российских, а зарубежных источников, зачастую довольно неожиданных. Естественно, варианты ответов модераторов лежали в русле российской точки зрения на события Второй мировой.

Мы предлагаем расширить практику проведения подобных мероприятий в таком формате – интерактивном, остром, интересном молодежи. И это уже происходит, например, насколько я знаю, на предстоящем в марте молодежном форуме в Берлине, посвященном Победе, будет проведена аналогичная сессия.

Но естественно, что большая ответственность лежит и на нас, тех, кто эти мероприятия организует и проводит – мы должны быть готовы к ответам на самые неожиданные вопросы, должны уметь находить неформальный подход, к, казалось бы, давно понятным темам.

И в завершение. Скажу, возможно, очевидную вещь. Для успешной работы с людьми, надо понимать, кто эти люди, и в контексте этого у меня вопрос, а что мы знаем о нашей молодежи за рубежом, с которой мы работаем? Есть ли у нас социология этого вопроса? Даже на таком уровне – сколько из них учится, сколько работает? Каково их мнение по тем или иным вопросам, связанным с нашей историей, современностью? Я понимаю все трудности, связанные с проведением такого рода исследований, и, наверное, точные данные получить невозможно в принципе. Вместе с тем, хотелось бы, чтобы мы все вместе подумали о том, чтобы получить хотя бы данные приблизительного характера. Уверена, что знание даже такого рода статистики позволит сделать нашу совместную работу более успешной, так сказать, более таргетированной.

Спасибо за внимание.

Московский дом соотечественника