14.02.2020 | Общество | baltnews.ee

Мария Захарова: России удалось избежать искажения истории Второй мировой войны

В России так же, как и в странах Балтии и Польше, хотели изменить представление истории Второй мировой войны, но этого сделать не удалось, заявила в ходе своего еженедельного брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова осудила намерение парламента Эстонии принять заявление, осуждающее стремление России представить свое видение Второй мировой войны.

“Необходимо давать на это четкую реакцию. Многие же хотят, но не могут. Многие страны хотели бы себе позволить роскошь высказываться на эту тему, но не могут. Есть блоковая дисциплина, есть понимание возмездия “старшего брата” либо нежелание портить отношения с соседями. Там большой комплекс проблем”, – заявила Захарова в комментарии Baltnews.

По ее словам, раньше к ответу стимулировали ветераны, то есть непосредственные участники войны. Но за последние 30 лет в странах Балтии и Польше была проведена большая работа по изменению отношения людей к теме Второй мировой войны.

“Помню, как даже в нашей стране активно внедрялось “новое прочтение” Второй мировой и Великой Отечественной войны. Я прекрасно помню, как в конце 1980-х – начале 1990-х годов под псевдонимами, выдавая себя за ученых, публиковались и издавали книгу за книгой преступники, предатели, финансировавшиеся теми же деньгами, какими финансировались коллаборационисты, сбежавшие на Запад. Это все внедрялось даже в России, но, видимо, иммунитет настолько сильный был, что у нас эта хворь не прижилась”, – сказала Захарова.

По словам официального представителя МИД РФ, для противодействия фальсификации истории со стороны прибалтийских стран и Польши необходимо давать комментарии с опорой на соответствующие исторические документы.

“Противодействия” России

29 января в Рийгикогу приняли в производство проект заявления с обвинениями России в попытках “переписать” историю Второй мировой войны.

Парламентарии собираются обвинить Россию в том, что она стремится продвинуть “свое” видение истории тех событий. Проект документа подписали 73 депутата из 101. Как ожидается, заявление будет рассмотрено общим составом парламента 18 или 19 февраля.

Инициатором принятия заявления стал депутат Рийгикогу, член Партии реформ Марко Михкельсон. По мнению политика, Россия пытается “навязать” другим странам “сталинистскую версию истории”. Его идею поддержали все парламентские политические силы, кроме Центристской партии.

Член Центристской партии Мария Юферева-Скуратовски сообщила, что единой позиции партии по этому вопросу нет, поэтому каждый депутат будет голосовать так, как он хочет. Евродепутат от Эстонии Яна Тоом выразила надежду, что ее однопартийцы из Рийгикогу не станут голосовать за это заявление.

В январе схожие документы приняли парламенты Польши и Латвии. В сентябре 2019 года Европарламент принял резолюцию “О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы”, в которой коммунизм фактически приравнивался к нацизму. В числе авторов были и польские евродепутаты, и парламентарии из стран Балтии.

В России подобные инициативы подвергаются жесткой критике. Утверждения, что СССР был одним из инициаторов Второй мировой войны, а после 1945 года оккупировал страны Восточной Европы, считаются абсурдными и противоречащими исторической логике.

baltnews.ee