05.02.2020 | Общество | Ирина ПАВЛЮТКИНА

1418 шагов по «Дороге Памяти» к храму Победы

Продолжается сбор информации об участниках Великой Отечественной войны.

В подмосковном Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооружённых Сил Российской Федерации «Патриот» состоялось совместное заседание художественного и технического советов по возведению Главного храма Вооружённых Сил – храма Победы. На таких совещаниях всегда присутствуют представители Минобороны России, Русской православной церкви, художники, в том числе из Студии военных художников М.Б. Грекова.

На заседании шла речь и о продолжении сбора информации об участниках Великой Отечественной войны.

По периметру храма завершается строительство уникального мультимедийного музейного комплекса, галереи «Дорога Памяти», где будет увековечена память более чем о 33 миллионах героев, которые своими ратными подвигами приближали 9 мая 1945 года. Этот комплекс станет филиалом Центрального музея Вооружённых Сил. Его планируют открыть в день 75-летия Великой Победы, когда Главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации распахнёт свои двери для первых прихожан.

На заседании министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что к юбилейным торжествам в парке «Патриот» в честь 75-летия Победы будет приковано внимание огромного числа людей не только в нашей стране, но и за её пределами. «Это возлагает на нас особую ответственность и требует от каждого полной самоотдачи. Важно решить все запланированные задачи и продумать перспективы развития филиала Центрального музея Вооружённых Сил», – сказал Сергей Шойгу. Он подчеркнул, что сбор информации об участниках Великой Отечественной войны после открытия галереи не будет закончен.

«Сбор информации мы продолжим и после 9 Мая, чтобы как можно больше людей могли узнать о героях войны и на «Дороге Памяти» не осталось белых пятен», – сказал глава военного ведомства.

Министр обороны напомнил, что 2020 год объявлен Годом памяти и славы и к 75-летию Победы приурочено открытие Главного храма ВС РФ – храма Великой Победы.

«Над его созданием трудились и трудятся всем миром. Большой вклад внесли строительные организации, творческие мастерские, предприятия оборонно-промышленного комплекса. Сотни тысяч наших соотечественников – от Президента России до рядового гражданина – перечислили средства в специально созданный для этого благотворительный фонд «Воскресение», – отметил Сергей Шойгу.

Все знают слова песни из фильма «Офицеры»: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят…»

Именно эта сопричастность каждого гражданина к истории Великой Отечественной войны и Победе и положена в основу строительства храма Победы и галереи «Дорога Памяти».

«Все они – наши родные и близкие, фронтовики и труженики тыла изо дня в день

Рассказать о них – значит обес-смертить их имена, сохранить историю своей семьи, нашей многонациональной Родины», – уверен глава военного ведомства.

Для этого потребуется внести в форму на сайте Минобороны России – www.doroga.mil.ru – хотя бы минимальный набор данных: фамилию, имя, отчество, год и точную дату рождения, фотографию в оцифрованном виде участника Великой Отечественной войны. Просьба указывать по возможности и место рождения, дату и место призыва в ряды Красной Армии, дату гибели (смерти), сведения об известных и возможных наградах.

Вся эта информация будет привязана к той, что уже в основном имеется в базах данных

Минобороны России. Таким образом, можно дополнить какими-то неизвестными сведениями семейный архив о близком человеке.

После того как будет произведена сверка данных и объединение всей имеющейся информации, в адрес отправителя будет направлено письмо со ссылкой на сведённую запись со всеми прикреплёнными к ней документами.

При отсутствии доступа к сети интернет сведения об участнике войны также можно направить через ближайший военный комиссариат или по почтовому адресу: 119160 Москва, Большой Знаменский пер., д. 8/1 с пометкой «Дорога Памяти». Консультативную поддержку участников проекта по вопросам направления сведений через военные комиссариаты или почтой можно будет получить по телефонам:

8 (495) 696-71-32, 8 (495) 696-71-36.

Пункт сбора фотографий и информации, которые будут храниться в мультимедийном комплексе «Дорога Памяти», уже есть в парке «Патриот». Недавно он открыт и в Центральном музее ВС РФ. К этому важному делу намечено подключить и все учреждения культуры военного ведомства, в том числе Центральный академический театр Российской Армии.

К нынешнему дню банк данных музея «Дорога Памяти» содержит не менее 15 миллионов фотографий героев вместе с информацией о них.

Надо сказать, что в галерее будет собрана земля со всех воинских захоронений времён Великой Отечественной войны в России и за рубежом. По словам министра обороны, мемориальный комплекс даст возможность людям, чьи родственники пропали без вести, и людям, которым неизвестно место захоронения погибших на войне родных, помянуть их здесь, возложить цветы, зажечь свечи.

В Центральный музей Вооружённых Сил для Минобороны России уже передана земля с братских могил воинов Красной Армии из 18 государств для последующего её размещения в музее «Дорога Памяти»: Австрии, Азербайджана, Испании, Италии, Китая, Литвы, Молдавии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Румынии, Сербии, Словении, Таджикистана, Швеции, Финляндии, Хорватии, Японии.

Всего планируется доставить в Россию землю из более чем 40 стран. В настоящее время торжественные церемонии по изъятию земли с мест захоронений воинов прошли уже в 30 государствах мира. Землю также собрали с более чем 15 тысяч мест захоронений на территории России.

Таким образом, мультимедийный музей «Дорога Памяти» на территории Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации станет местом постоянной дислокации «Бессмертного полка».

Как рассказал главный архитектор и автор проекта Главного храма Вооружённых Сил, мультимедийного музейного комплекса «Дорога Памяти» Дмитрий Смирнов, инициатор масштабного строительства этого уникального центра духовного и военно-патриотического воспитания, министр обороны генерал армии Сергей Шойгу сразу поставил перед ним задачу – показать символичность его возведения. Добиться чтобы всё архитектурное решение, всё его внешнее и внутреннее убранство были связаны с памятью о Великой Отечественной войне. Если говорить о музее, то длина комплекса «Дорога Памяти» составляет ровно 1418 шагов – по числу дней войны. По ней посетители пройдут с её начала в 1941 году до победного мая 1945 года. Основой музея станут фотографии, которые, меняясь, будут словно бы плыть вдоль единой стены галереи. В нём разместят материалы и экспонаты из фондов Центрального музея Вооружённых Сил, а также переданные родственниками героев. Они покажут самые трагичные и знаковые моменты войны, в том числе оборону Ленинграда, Сталинградскую и Курскую битвы.

В ходе заседания министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил подумать и над созданием на территории храма архитектурных композиций в честь участников различных войн и вооружённых конфликтов. Таким образом, будет увековечена память всех героев, кто защищал интересы Отечества во все времена.

Глава военного ведомства подчеркнул, что возможность поклониться героям появится и у родственников участников других войн.

«Мы должны чтить память о наших согражданах, погибших в различных войнах и вооружённых конфликтах – в Афганистане, Корее, Вьетнаме, Анголе», – сказал глава военного ведомства.

Он поручил коллективу, который занимается галереей «Дорога Памяти», проработать этот вопрос так, чтобы задуманное органично вписалось в уже созданный храмовый комплекс. В правильности идеи установки соответствующего памятника или архитектурной композиции убеждён и патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. По его словам, к памятникам погибшим воинам люди будут возлагать цветы, у них будет возможность совершать заупокойную молитву по близкому человеку.

Надо сказать, что перед заседанием художественного и технического советов по возведению Главного храма Вооружённых Сил – храма Победы министр обороны генерал армии Сергей Шойгу и патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вместе с членами советов осмотрели строящийся храм. Позже Ювеналий передал главе военного ведомства приветствие и добрые пожелания Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Сегодня мы внимательно посмотрели все работы, уже проделанные в храме. И я увидел, насколько всё до деталей продумано Сергеем Кужугетовичем и как всё чётко продолжается под его руководством», – отметил митрополит.

Главный храм Вооружённых Сил Российской Федерации будет символизировать духовность российского воинства, поднимающего меч только ради борьбы за правое дело. И надо подчеркнуть, что это истинно народный храм-памятник, который строится на добровольные пожертвования. Важно, что он станет именно духовным символом Победы. Вся его архитектура, практически каждая деталь внешнего и внутреннего убранства призваны отражать основные символы Победы 1945 года.

Например, православный крест диаметром 22 метра 43 сантиметра, установленный на главном куполе. Своими параметрами он напоминает о том, что 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Сам купол установлен на восьмигранном барабане диаметром 19 метров 45 сантиметров.

В состав сплава чугунных плит крылец, которые уже уложены и ведут в храм, включён металл из переплавленного оружия вермахта.

Площадь мозаики в интерьере верхнего храма 2644 квадратных метра – по числу полных кавалеров ордена Славы.

Инкрустация из 431 драгоценного и полудрагоценного камня в иконостасе тоже знакова по числу. Столько стрелковых дивизий числилось в Красной Армии к окончанию Великой Отечественной войны.

Площадь витражей на сводах верхнего храма составляет 1418 квадратных метров – по числу дней и ночей Великой Отечественной войны. Эта же цифра заложена в высоте малых куполов.

Высота звонницы – 75 метров, это годовщина Победы, к которой намечено возвести собор.

Символична и цифра высоты всего храма: 96 метров. В 960 году родился святой равноапостольный великий князь Владимир, святитель земли Русской, в честь которого будет освящён нижний храм. В нём будут проходить православные обряды крещения и венчания. Символично, что военные строители сдали храм к православному празднику Крещение Господне.

Нижний храм особенный и в том смысле, что он создан по старинным технологиям из керамики и фарфора, покрытых перламутром и золотом. Их основные цвета белый и синий, как принято в традиционном русском стиле гжель. Изразцы проходили многоступенчатую подготовку, их обжигали более пяти раз в специальных печах. Живописные панно и сводчатые потолки выполнены в мозаике с сюжетами на тему крещения. Сейчас в алтаре идёт доработка уникальной настенной иконы шириной семь метров с изображением евхаристии, фоны и нимбы которой выполнены в золочёном металле. Интересно, что помещение крестильни впервые в мире выполнено полностью из фарфора. Это уникальная купель для взрослых и малая купель для младенцев.

Надо отметить, что при возведении храма символичны и многие внешние факторы. Даже нынешняя тёплая зима способствовала работе военных строителей.

На сегодняшний день можно говорить о том, что уже завершены все монолитные работы, основные строительно-монтажные работы непосредственно в храме, включая прокладку инженерных систем. О сложности этой важной составляющей в строительстве говорит то, что только отопительных систем в храме четыре. Установлена и общеобменная подача воздуха: летом – холодного, зимой – горячего.

Полностью возведена основная конструкция храма, в том числе стен внешнего и внутреннего контуров. Утеплён внешний контур.

Сейчас ведутся работы по установке панелей фасада, внешних панно, то есть художественная отделка храма с внешней стороны. Полным ходом идёт монтаж элементов внутреннего убранства и его черновая отделка. Это важный элемент, потому что стены по-разному готовятся под роспись, под фрески и под мозаичное покрытие.

В день проведения заседания советов главный настоятель храма Победы владыка Стефан провёл чин освящения главного купола собора в присутствии патриаршего наместника Московской епархии митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и министра обороны генерала армии Сергея Шойгу.

Церемония состоялась на высоте 65 метров, куда её участники поднялись на лифте, установленном среди строительных лесов. Это было необходимо, потому что со свода главного купола уже смотрит на входящих в храм лик Спаса Нерукотвороного. Это центральное мозаичное панно храма создано в одной из мастерских народного художника России Василия Нестеренко – главного художника возводимого собора. Такое изображение образа Спаса Нерукотворного – древнейшее из канонических изображений Христа, которое, как считается, появилось на Руси уже в IX веке.

Этот образ с давних времён связан с покровительством русскому воинству.

Мозаичное панно имеет диаметр 16,5 метра, это самое масштабное изображение образа Спаса Нерукотворного в истории православия. Его общая площадь – 300 квадратных метров.

Работа над образом была сложнейшей. Сначала выполнили эскиз в необходимом масштабе. Затем техническими специалистами была разработана компьютерная модель купола, на него перенесли изображение эскиза с разными вариантами развёртки поверхности изображения. После выбора одного из них с Василием Нестеренко было согласовано оптимальное соотношение фонового пространства, обрамляющего образ, к самому изображению Спасителя. Здесь особенно важно учитывать размещение образа именно в купольном пространстве. Если делать изображение меньше, то искажение минимально, если же его растягивать на весь купол, то лик образа искажается больше и с разных точек храма хуже просматривается. Далее с художниками-мозаичистами были разработаны и согласованы размер и принцип деления всего мозаичного панно на монтажные сегменты (деление изображения на куски, которые позволят монтировать его в куполе на объекте). Следующий этап – нанесение изображения высокого качества на специальные картоны в масштабе 1:1, из которых складывается вся композиция, их разметка и маркировка. И только потом на специальную сетку, на клей – особый латексный раствор, состоящий из двух компонентов, крепятся кусочки смальты. Образ Спаса Нерукотворного составили многие тысячи кубиков цветного стекла и запечённого между стеклянными пластинами сусального золота. Такая смальта вечная. Кстати, только золотой смальтой, из которой состоят нимб и пространство вокруг образа, так называемая юбка, покрыто 200 квадратных метров. Вес квадратного метра мозаики – в среднем 15–17 килограммов, правда, масса золотого покрытия меньше – около 10 килограммов.

В день освящения «Спаса Нерукотворного» продолжался монтаж витражей с изображением военных орденов, которые создавались в Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Напомним, что весной 2019 года уже состоялся чин освящения и Главной иконы Вооружённых Сил «Спас Нерукотворный». Это было историческое событие для нашей страны, такой иконы в армии и на флоте России никогда не было. Икона станет душой Главного храма Вооружённых Сил и всего российского воинства. На освящении образа Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, которое было совершено сразу после пасхального богослужения в храме Христа Спасителя, присутствовали Президент России Владимир Путин, министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу и мэр Москвы Сергей Собянин.

Икона с образом Спаса Нерукотворного всегда была самой почитаемой среди верующих христиан. До Петра I в русской армии специальную геральдическую символику и воинские знамёна заменяли именно иконы. Русские войска сражались под стягом Спаса Нерукотворного. Икона укреплялась на древке и становилась воинской хоругвью. Образ этот вышивали золотом и на воинских стягах, помещали над вратами крепостей. В этом образе народ всегда видел своего защитника и спасителя.

И практически сразу после освящения икона начала свой путь по стране. В течение этого времени икону «Спас Неруко-творный» увидели во многих соединениях и частях Российской армии, её провезли по храмам Русской православной церкви, чтобы святыне могли поклониться не только военнослужащие, но и православные верующие в разных уголках нашего Отечества.

Отметим, что Главная икона Вооружённых Сил вместе с киотом, в котором она размещается, создана на личные средства Президента России Владимира Путина.

Образ помещён в позолоченный складень размерами в раскрытом виде 300 на 250 на 70 см, в сложенном виде – 300 на 136 на 70 см и массой около 100 килограммов. Сама икона без складня имеет размеры около 98 на 84 на 10 см. Створки складня выполнены с элементами серебряных вставок и вкраплениями полудрагоценных камней. В навершии помещён образ архангела Михаила – предводителя воинства небесного, внизу – мощевик, который обычно размещается в таком киоте для иконы. Слева и справа – Владимирская, Смоленская, Тихвинская и Казанская иконы Божией Матери, образы которых в разное время отечественной истории помогали выстоять в борьбе с врагами.

Напомним, что возведение Главного храма Вооружённых Сил РФ осуществляется на добровольные пожертвования всех неравнодушных граждан и организаций.

Как рассказал генеральный директор благотворительного фонда «Воскресение» Александр Каньшин, средства порой вносятся целыми коллективами, а их уже более 600. Активно используется сервис СМС-переводов. На сегодняшний день на строительство храма Победы средства перечислили только поимённо более 85 тысяч человек. Кроме этого, многие организации вносили свою лепту строительными материалами и необходимой при строительстве техникой. Следовательно, цифра жертвователей исчисляется на сегодняшний день сотнями тысяч человек.

«Красная звезда»