12.03.2018 | Общество | RusBukhara.uz

В Бухаре зажигаются померкшие звезды

Шестнадцать заброшенных могил ветеранов ВОВ были восстановлены в Бухаре в прошлом году. Их поиском занялся обычный житель Бухары по имени Рустам. На потертых табличках вновь появились имена и даты, а красные звезды обрели былое сияние. 

Как пришла идея восстанавливать память о героях ВОВ, 56-летний Рустам Истамов уже едва ли вспомнит. Но с тех пор на русских кладбищах Бухары он ориентируется, пожалуй, лучше их смотрителей. Он обошел их уже не один десяток раз и, признается, получает от этого моральное удовлетворение.

«Мне интересно бродить по кладбищу, знакомиться с погребальными традициями. Это меня умиротворяет, успокаивает», — говорит он.

Рустам Истамов окончил факультет художественной графики Бухарского пединститута в 1984 году. По распределению работал в Самарканде. В родной город вернулся в начале 90-х. Тогда же и бросил педагогическую деятельность. Говорит, время было такое – надо было зарабатывать на хлеб. Ремонты домов и роспись шкатулок для иностранцев на тот момент оказались наиболее доходным ремеслом. Еще, конечно, работа в России, потом – Ташкенте, где он научился собирать водопады, строить фонтаны и бассейны. Теперь это его основной источник дохода.

Он вспоминает, как, живя в столице, гулял по Боткинскому кладбищу. Несмотря на грандиозные различие между ним  и местами упокоения Бухары, в целом он заметил весьма схожую тенденцию.

«Люди уезжают, без присмотра остаются могилки их умерших здесь родственников. Естественно, за ними никто не ухаживает, они выглядят заброшенными. Особенно это касается захоронений ветеранов Второй мировой войны», — говорит он.

Восстанавливать, порою, безымянные могилы ветеранов Второй мировой войны Рустам начал в прошлом году. Под эгидой Русского культурного центра Бухарской области, руководит которым Наталья Хрусталева-Чопанашвили, была организована акция «Звездочка», приуроченная к 9 мая, объявление о которой он разместил на своей страничке в социальных сетях.

«Откликнулись 16 человек. Они указали места, имена и даты жизни своих родственников, похороненных в Бухаре. Мы отыскали эти могилы, восстановили таблички, вернули звездам былое сияние», — вспоминает Рустам.

С тех пор количество подписчиков его странички растет, поступают новые обращения, поэтому акцию «Звездочка» решено продолжить и в этом году. Все работы в рамках акции он проводит за свой счет, но все же надеется, что к ней не останутся равнодушными организации, способные помочь хотя бы хорошей краской. Кроме того, Рустам надеется и на физическую помощь волонтеров.

«На старом русском кладбище много могил, ставших со временем безымянными. Мы могли бы их привести в порядок, сфотографировать и разместить на страничке. Может кто-то узнает и даст информацию для обновления табличек. И чем больше нас при этом будет, тем больше мы сможем вернуть имен героев» — считает Истамов.

RusBukhara.uz