07.05.2018 | Общество | Анна Кузнецова

Нас двадцать миллонов незабытых

От неизвестных и до знаменитых,

Сразить которых годы не вольны,

Нас двадцать миллионов незабытых —

Убитых, не вернувшихся с войны…

Великая Отечественная война, прокатившаяся по огромному Советскому Союзу, затронула и нашу маленькую Грузию. Хотя бои на самой территории Грузии не велись, тем не менее, грузины, по зову Родины, отправились на призывные пункты защищать свою страну, и 700 тысяч не вернулось с полей боев. Кроме того, Грузия стала домом для маленьких ленинградцев, переживших блокаду. Тысячи и тысячи раненых бойцов выздоравливали или умирали в госпиталях, расположенных в Грузии, и множество братских кладбищ по сей день находятся в нашей стране.

О роли Грузии в Великой Отечественной войне рассказали и показали 5 мая артисты театральной студии «Зеркало» при русском обществе «Родник». В «Голубом зале» Руставского государственного драматического театра прошел показ спектакля «Нас двадцать миллионов незабытых», основой сценария которому послужили рассказы ветеранов, фронтовые письма и фотографии, литературные произведения грузинских и русских авторов, воспоминания жителей блокадного Ленинграда, военные фильмы.

Рассказ начался с истории создания знаменитого плаката «Родина-мать зовет» работы грузинского художника Ираклия Тоидзе. Жена художника, русская женщина Тамара Федоровна, стала образом матери, призывающей своих сыновей защищать общую родину.

Мирная Кахетия, край виноградарей. В зажигательном танце несутся по сцене грузины, радуясь солнцу и лету. Но грянула война, и грузинские колхозники ушли добровольцами на фронт. Ушли, оставив своих жен, матерей, любимых.

После войны порой Кахетию стали называть «краем вдов и сирот». В спектакле кахетинские женщины, потеряв близких, сами примерили на себя мужчкие чохи, чтобы, как мужчины, продолжить заботиться о самом главном богатстве человека – родной земле.

Второй эпизод показал зрителям мужество ленинградцев, выстоявших в годы блокады. Множество детей, оставшихся без родителей, после снятия блокады эшелонами отправляли в теплые края. Так в Грузии оказался Леонид Иванович Говор, который и по сей день живет в Рустави. Его историю и судьбы ленинградских сирот рассказали совсем юные участники студии – дети 6-11 лет.

Подвиг самого известного грузина, Мелитона Кантария, автор сценария Анна Кузнецова не могла оставить без внимания. Повинуясь ее фантазии, история водружения знамени Победы в Берлине 1945 года переплелась с историей

вымышленного героя, персонажа фильма «Отец солдата» — колхозника Гиорги Махарашвили, который, пройдя всю войну в поисках сына, нашел его, сраженного вражеской пулей в майском Берлине, успев обнять на прощание.

В финале прозвучали бессмертные строки «Реквиема» Р. Рождественского, как завещание потомкам: «Помните! Через века, через года! Помните от тех, кто не придет никогда!»

Показ спектакля состоялся в рамках празднования Дня Победы и прошел при поддержке Координационного Совета организаций российских соотечественников Грузии и Секции интересов РФ. 5 мая прошел премьерный показ, еще три сеанса состоятся в течение мая, во время которых много школьников смогут посмотреть, как их сверстники, переживая в спектакле героическое прошлое своих предков, чтут память Великой Победы.

Координационный совет организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ)